« 2015年10月 | トップページ | 2015年12月 »

2015年11月 8日 (日)

そば打ち始めました!

いよいよそば打ちを始めました (^_^)

Photo

例年より少し遅れて副業のそば打ちを始めています。

今年は蕎麦が穫れないせいか、町の食堂からの
注文が増えています!

自分は、ウチの畑から採れた「会津のかおり」だけを
使っているので、甘味があって美味しいですよ!

Photo_2

今年は、蕎麦が五割の減収でちょっと落ち込んでいます。

いつもは10a当たり5~6袋取れていたのですが
今年は3袋です。

蕎麦の花が咲き始めた9月上旬から満開を越えた中旬まで
雨が多く、晴天の日が2日しか無かったのでミツバチなどが
活躍出来なかったようです。

それでも、自分はこれから来年3月までのそば打ちに
使う量は確保出来たので安心ですが、そば屋さんや
粉屋さんは玄蕎麦の争奪戦をしています...


| | コメント (0)

2015年11月 1日 (日)

柿の渋抜き

葉たばこ仲間から沢山の柿を頂きました。

Photo

右は平種無柿、左は会津特産の身不知柿(みしらず)で、
渋柿なので渋抜きをします。

Photo_2


一番簡単な方法で...ポリ袋の中に米袋などの
紙袋を入れ、底に新聞紙を厚めに敷きます。

Photo_3


柿を15㎏詰めて...

Photo_4


35度の焼酎を入れます。

私は、地元会津の花春酒造で作っている焼酎を使います。
トロッとしていて甘味が増して美味しく渋抜きが出来ます!

柿15㎏に対し、焼酎300㏄を振りかけ封をします。

Photo_5

数日毎に、息抜きなどの手入れをしますが、約2週間で
甘~い柿が食べられます (^_^)

| | コメント (0)

« 2015年10月 | トップページ | 2015年12月 »