« 新そばが美味い! | トップページ | 山形産のフルーツ! »

2007年11月23日 (金)

身知らず柿

会津の特産物に 「身知らず柿」 があります。
112001
強烈な渋柿なんですが、渋抜きをすると
甘味、食感、何ともいえず上品な果物に
変身!!
また、かなり日持ちもするので贈答などに
重宝します。
こちらでは自家用+親戚贈答用に家のまわりなどどこの家でも
数本植えられている家庭果樹です。

身知らず...の語源は、実の重みで枝が裂けるほど
柿がなるから!
または、あまり美味しいのでお腹をこわすほど
食べ過ぎてしまうから...ということです。

112002ポリ容器やビニール袋など、密閉できる
容器に柿を傷つけないよう丁寧に詰めます。

家庭ごとにいろいろ工夫しているのが面白い!

渋抜きのことをこちらの方言で 「さわす」 と言います!

112003柿を詰めたら 35℃の焼酎 を注入...密封して
約2週間ほどで あま~い 柿に変身します。
焼酎にもこだわりがあって、、、地元の蔵元で蒸留
した柿専用のモノもあり、甘味が増すそうです。

自分は一番安いホワイトリカーですが...

|

« 新そばが美味い! | トップページ | 山形産のフルーツ! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 新そばが美味い! | トップページ | 山形産のフルーツ! »